close

133 .請問法師:佛教裡經常談到福報、「三乘法門、不無不有、唯一無上佛乘」真搞不懂佛陀為何如何繁雜不講一種法門,偏偏要講這麼多的法門,教人真不知該如何去下手修學呢?(台北陳先生)

答:生在台灣,能親身遭遇無上心靈智慧法門,能聽聞這些微妙心法,就是幾百世修來的福報。
有智慧的人,可以由一字、一句或一偈,瞬間頓悟而開顯智慧;無知的人,誤以為擁有世間的金銀珠寶才會安心。但很可惜的是,金銀珠寶無法帶離此生,所以它是虛幻不實的東西,唯有智慧的覺悟才是無價之寶。
但嚴格的說,能聽聞無上大法是福報,若是不能讓你聽聞之後,發出追求佛法、真理、智慧的大菩提真心,而獲得了生脫死的話,這種福報還是有限度的。
一般世俗人,好奇心、湊熱鬧,很快的就會感受到追求真理,還是要打坐、修法,這是非常痛苦的事,尤其是在寒冷的冬天,一大早就要修法打坐,根本就是活受罪,還不如躲在被窩裡,溫暖的睡大頭覺。
這就是臣服於自我的意識心,只是五蘊熾盛的世俗作為,畢竟這種福報小的可憐。
中道的第一義,「不無不有」這四個字,好像很抽象,一般人很難理解想通箇中道理。
所謂人身難得,佛法難聞,在百千萬劫的機緣裡,因為因緣具足,今日才得以獲得人身。為什麼佛法難聞呢?到處都有人在說佛法,怎麼會難聞呢?這點你必須要有一點智慧去覺知分辨。
所謂的三乘教法裡,分出了上、中、下的層次,聲聞乘所講的四諦法為下,緣覺乘所講的十二因緣法為中,菩薩乘所講的為上。但是在唯一無上佛乘的法義上來講,上、中、下皆非正道,因為漏於有邊,即掉入煩惱的境界,只有唯一無上佛乘,能融攝上、中、下的世間一切法要,一切智慧中的智慧,就是空性的智慧,亦是空無的智慧,更是自然的智慧。
三乘法要之所以會有漏,是因為菩薩在修行的因地裡,仍有煩惱、有妄念,所以當煩惱妄念生起時,再找一個煩惱妄念的法來對治,恰似拿汽油來滅火一樣,終究是無法解脫生死,更無法開顯真正實在的智慧。

就像「不無不有」的道理一樣,一旦洞徹玄機之後,不承認也不否認。這不是世俗人在耍嘴皮子,也不是死鴨子嘴硬的雄辯,而是實實在在的中道第一義諦。
一般人在學佛修法或信仰宗教,單純的藉由祈禱與拜拜,只想獲得心靈的撫慰與平安健康,這些單純的祈求根本就不需要任何宗教來代勞,更不必憑藉任何的力量,只要努力去耕耘,種善根、得善報就能獲得。
這些獲得利益的過程,並不代表智慧的法財,如果妳求中獎,縱使得到了,你還是活在生死煩惱中。
所以,智慧就是真理,只有真理(事實的真相)才能讓每一個人了生脫死,所有學習大、中、小三乘法門的見解,都還會想要追求往生西方極樂世界,他們認為人的肉身只是一付臭皮囊,死了之後必須往生到極樂世界去修行才能修成正果,錯解在人世間是修不成正果的。
但是無上佛乘強調,不可以痴心妄想,當下聽懂法師的開示,就必須在當下開始修行,並且身歷其境,親自前往極樂世界拜訪,印證一番,絕對不能等到死後,而是在此生此世,必須印證到極樂世界的妙果(妙法),而立刻去引渡眾生,也能發願追求極樂世界的妙果。
這是印證真理,在世得道的第一要義。
無知者,沒有辦法印證自心内在極樂世界真相(真理)的人,是不可能、也不會願意去引渡眾生與自己一樣,親臨極樂世界取用妙果,這才是唯一無上佛乘最高的境界。
(文圖:華嚴之美~)
金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 
阿彌陀佛
2018年6月14日

 

arrow
arrow

    華嚴蘭若 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()