妙法蓮華經
「觀世音菩薩普門品偈頌」之8(聖鏡法師主講~心中心經密 )

原文 : 「或遭王難苦,臨刑欲壽終;念彼觀音力,刀尋段段壞。」

譯:若是吾人求道的菩提心,受到外道邪見的污染,而快要中斷、背棄了法身慧命時,只要憶念觀世音菩薩的「慈悲智慧」威神之力,即能將自己當下迷妄的心靈,安住在自性清淨的本覺佛性中。
所有外道的邪見歪理,就無法砍斷我們堅定求道的法身慧命。
會砍殺自己學佛修行的「邪說邪見」,恰似那鋒利的鋼刀般,就無法砍斷吾人的法身慧命,而自動斷裂毀壞。
因為生命實相的真理,只會愈辯愈明、愈論愈真,凡立志追求修行成道之人,若是遇到神通、術法或外道的邪說污染,而放棄自己立志成熟道果的目標時,即稱其為自斷法身慧命的自殘墮落行為,也稱其為受到死魔的逼害,遭受王難苦、臨刑欲壽终之意。
若遭王難苦,又稱之為自心的菩提心王,遭受到自心的六識,誤入邪見稠林的干擾與障礙,導致菩提心王,遭受到自我内在心靈國土,邪見的刀兵怨賊「叛變作亂」,而失去心靈自主控制的主導權,甚至斷送了自己原有的覺察了知能力。
譬如 : 會吸食毒品、安眠藥、飲酒、賭博失控者,沈迷於政治、經濟、宗教上,無法覺知觀照者,就會陷害自己的身體和心靈,失去了自主的主導權,隨波逐流的沉淪生死苦海,遇苦叫苦、遇樂叫樂,生死輪迴無有間斷。
故,唯有「一念慈悲即智慧」的重返覺知觀照,又名念彼觀音之力,才能回復王者寶座,指揮自我五根六識的兵將,皆能歸順臣服覺知的菩提心王,並為自我靈性覺知領悟的心靈「覺醒、蜕變」所用。
金剛乘弟子慧緣合什恭錄
#觀世音菩薩普門品偈頌之8#

 

圖像裡可能有一或多人、大家站著、植物、天空、樹和戶外

arrow
arrow

    華嚴蘭若 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()