142 . 請問法師:到底開悟成佛是什麼?為什麼人要追尋開悟成佛?到底能覺悟什麼?要拿什麼東西來開悟成佛?一定要遠離世俗、隱遁到山林僻靜之處才能開悟成佛嗎?(花蓮鄭先生)

答:覺者、佛也,心之體悟者,了悟此心不可得。
由此不可得之心,通達一切法界,一切好壞是非,皆由識幻之心假定而成。覺察種種現前,皆是虛假不實,了悟自性本來平等清淨,凡是當下的一心能覺知而觀照其根源,必依因緣而成就,此刻行者才會恍然大悟,一切的心念皆來自吾人清淨本覺之性。
人為什麼要修行覺悟?因為心中的無明煩惱會顛倒迷惑,而造作諸惡業,導致一切無量苦厄一波又一波的降臨。到底要覺悟什麼,才能度過一切煩惱苦厄呢?覺察了悟本來具足的清淨本覺之心,本來就清淨、本來就平等、本來就自在、本來就無無明,亦無老死盡,無苦集滅道,無智亦無得。
清淨本覺的心,本來就不疑、不惑,妙用恆河沙數,當我們覺察了悟清淨本覺的真相時,就會頓悟、洞悉,立即遠離生死輪迴的一切苦厄,當下發出菩提求道的真心,解脫一切顛倒迷惑的人生。
從發心求道開始,皈依、受戒、進修八萬四千法,把自我虛妄的無知愚痴、愛染執取、貪生怕死、怕苦怕累、分別所知障、心胸狹小、情緒熾盛的那顆意識心,拿來覺察了悟。
想要修行成佛,不是依賴十方諸佛菩薩就可以賜予的,也不是任何善知識法師可以替代我們覺悟,而是修行之人,要勇猛無畏的進入自己虛妄的一心,將其斬殺降服,只有自己堅定的求道真心,才能以妄止妄。
一旦覺察了悟,而將自我虛幻的無明煩惱「自願」放生之際,則所有的煩惱苦厄,必定都會逐漸轉化為清淨、平等、自在的真如之心。
無論身在何處修行求道,這並不重要,重要的是如何向自心去下手。
遠離世俗,隱遁山林僻靜之處的目的,是為了要進修能利益眾生的大法,這些大法不適合世間在家居士修持,故必須視死如歸的投入。
至於「開悟成佛」對已投入的人來說(代表將生命獻予如來,視死如歸的人),那已經是很遙遠的「曾經記憶」了。
(文圖:華嚴之美~)
金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 
阿彌陀佛
2018年6月27日

 

圖像裡可能有天空、山、樹、海洋、雲、暮光、大自然和戶外

arrow
arrow

    華嚴蘭若 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()