**法華經**「觀世音菩薩普門品偈頌之1」新竹橫山華嚴寺住持聖鏡法師主講 :
觀世音菩薩普門品的偈詞,乃釋迦牟尼佛在法華盛會上,開示所有會眾「一心供養觀世音菩薩」的真實法義,並獲得心靈的洗滌,進入正知正見,成就無上成佛之路的修心秘訣。
欲修行學佛之人,必須先經由妙法蓮華的甘露法雨洗滌,才能清除「分別見與所知障」的染執,進入自心清淨的法界之門。
偈頌如下:
 「世尊妙相具,我今重問彼:佛子何因緣,名為觀世音?具足妙相尊,偈答無盡意:汝聽觀音行,善應諸方所。」
譯:無盡意菩薩在法華盛會中,開始用優美唱偈的方式,請示慈悲智慧具足三十二妙相,八十種莊嚴尊貴的釋迦牟尼佛唱道:
世尊啊!聽過您的開示說法,弟子內心法喜充滿,為了要讓今日法華盛會參與的大眾,皆能牢記您的教誨,現在弟子懇切將您今天慈悲開示的智慧知見,再度擬出重點部分提問,讓所有發願修持佛法,追求無上心靈智慧法門的佛子們,都能獲得心靈智慧的最大啟發與洗禮,對於真心發願學佛,追求真理的佛子們,應該如何以各種不同的因緣來修持,才能印証有如世尊心中的大悲誓願,實踐觀世音菩薩慈、悲、喜、捨的四無量心,「淨心覺照」自己內在心靈世界慈悲觀世音的功德之力呢?
 釋迦佛陀莊嚴、和靄的微笑,也以優雅的唱偈,回應著無盡意菩薩:
你聽到觀世音菩薩的慈悲智慧功德事蹟之後,就能覺知體悟「觀世音菩薩」的精神智慧之力。
只要大家都能以虔敬的心,來面對生命的態度,並持誦「南無觀世音菩薩」的聖號時,就能讓所有徬徨無依、受苦受難的心靈「聞聲救苦」,只要心生一念的「慈悲」,即代表觀音現前,就能護佑十方法界的一切眾生。
只要「一心供養觀世音」,絕無二心時,必定今生即能明心見性,印証「觀音」在我們的心中,未曾離開過我們,而是我們自己心起妄念的遠離了「慈悲觀音」之心。
金剛乘弟子慧緣合什恭錄
#觀世音菩薩普門品偈頌之1#

arrow
arrow

    華嚴蘭若 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()