99 . 請問法師:您在弘法開示中說:經典中的人、事、物與一切的文字,都是在象徵或譬喻真理,能否說明文殊菩薩是代表和象徵什麼?您說覺醒開悟的人,其生命只有一個使命,那就是弘法辦道,請問是要弘什麼法、辦什麼道呢?(台中張小姐)

答:修行之人的德性,必須常行忍辱與哀憫的面對一切眾生,才能開啟自心清淨覺知的本性。
為什麼要忍受眾生一切的污辱?就是因為哀憫之心深切。
一個具足忍辱智慧的修行者,方夠資格荷擔如來家業的大任,哀憫之心能讓修行者,常懷大慈大悲的心意,這樣才能開顯自心清淨本覺的智慧,為十方眾生演說清淨如來的妙法。
文殊師利菩薩在經典中,象徵所有修行學佛之人的智慧。

因為所有的佛教徒在修學過程中,都能親自印證、親自體會到自己內在心靈的般若智慧,也就是本然具足的智慧,這種智慧中的智慧的証量者,都可以統稱為文殊菩薩。
能從大自然一沙一塵中,體會智慧中的智慧,都是如來以其微妙的法音為其說法。
在佛經裡,世尊在為文殊師利菩薩說法時,等於是所有修學的佛教徒,正在聽聞大自然一沙一塵,正在為自己說法一樣。
因為世俗人雖然有眼睛,卻看不到真理 ; 雖有耳朵、卻聽不見真理。
文殊師利菩薩就是在形容,眼睛看到的真理,耳朵聽到的真理,在一沙一塵中,更能印證大自然的真理所在,還能為世間人說出最現實、最實在的真理。
所有學佛修行之人,都必須實踐真理,如果只是看得見真理,聽得懂真理,還是不夠的,還是屬於抽象空洞的受學階段。
如果能以忍辱哀憫的心,進入紅塵五濁,以實際弘法辦道的身姿,來指導世間人修學大自然的真理,讓世間人都能眼見真理、耳聽真理、心生真理、口說真理、穿出真理、吃出真理、生活在真理之中,一切行為舉止都是真理。
若修學佛法之人,無法開顯真心,就無法生活在真理之中。
因為世俗人生存在煩惱的憂、思、苦中,一切的心起動念,都是分別心與所知的罪業。但修學佛法的人,卻是生活在智慧中。
故,一切起心動念都是善福,都是真理啊!
(文圖:華嚴之美~)
金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 
阿彌陀佛
2018年4月27日

圖像裡可能有天空、暮光、戶外和大自然

arrow
arrow

    華嚴蘭若 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()