close

103 . 請問法師:經典中常提到「口傳心授」這四個字,弟子不太懂,能否開示?既然依法修行,為何還要口傳心授呢?(高雄陳小姐)

答:口傳心授只有在禪教與密教的鍛鍊指導上會運用。
因為真正想獲得開悟,追求無上佛乘的弟子,唯有透過口傳心授,才能獲得此生最大的成就。「口傳」就是指導老師親口傳授這個修行口訣「心授」就是傳遞SOP的修行心法。
能獲得口傳心授的人,都是自願放下分別心與所知障,能尊師重道、依師獲成就的人。
所有無心者、漫不經心者、輕視三昧耶戒不守規矩者,生生世世都不可能受用「口傳心授」的大法。
譬如,禪密雙修的指導老師,平常會指定學生去完成某一些工作和使命,有的學生立刻發心完成百分之百,甚至於超出指定的圓滿境界,像這樣用心的學生,才值得指導老師口傳心授大法給他,像這樣的學生才能對口傳心授產生虔敬的意義。
如果指導老師平日指派一些小工作給予學生,學生卻用漫不經心的態度處之,那麼口傳心授的教法,終究是毫無存在的意義了。
換句話說,口傳心授的教法,不適用於皈依大眾的普傳,只適合真心入門的內密弟子,為進修大法而設的。
別誤解「大法」這二字,能協助學生完成「應無所住」超出三界,再協助學生「而生其心」的重返紅塵五濁惡世利益眾生,直到圓滿成就,這些過程才是真正的大法。
所謂依法修行,乃指依據諸經律儀來修行,但經藏法藥必須經由指導老師,也就是如來的侍者來宣說,否則學生無門可入啊!
很多邪見者也想修學心靈密法,買了幾本書就妄加揣測的關門摸索學習,這種不正確的學習心態,不適合修學心靈密法,終究只會修出不正確的結果,不可不慎啊!
(文圖:華嚴之美~)
金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 
阿彌陀佛
2018年5月3日

 

圖像裡可能有植物、樹、花、戶外和大自然

arrow
arrow

    華嚴蘭若 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()