close

105.請問師父:這個世間到底有沒有功果業報的存在,有否天堂、地獄在等著我們呢?
為什麼金剛經的內容一直用否定的問答在敘說著,看起來簡單易懂,但又好像摸不著門可進入。謝謝法師開示。(新竹李小姐)

答:從妳的問題來看,妳尚迷惑在經典象徵性的文字框框裡。
欲深入經藏大海,首先必須了解古時候的形而上學,都是用譬喻和象徵的文字,來形容真理。
別傻呼呼的依文解意去解讀經典的涵意,終究只會曲解真理。
釋迦佛陀在金剛經裡,不斷用否定的方式來教導弟子,唯有用否定的哲思(逆向思考)來看待,才能深入經藏智慧的大海,才能肯定顛撲不破的真理。
譬如 : 我們死亡之後肉體回歸大地,精神靈魂回歸宇宙大我意識,但在回歸宇宙大我意識時,會先檢視回顧我們活在人世間的時候,一切善惡功過的作為,到底對人類生命的進化有否貢獻過,這就是善惡賞罰的業報論。
但在般若心經裡,卻提出完全的否定,心經強調覺知的本心是無苦、集、滅、道,更沒有天堂與地獄的。
所謂的天堂與地獄,皆在吾人當下的這顆心,如果當下我們的心,流轉於娑婆苦海,那就是地獄的狀態了。
所以輪迴流轉的心,是毫無定性的,般若心經對所有物質的與精神的意識,都劃分為無定性,當我們生起了覺察了知的心時,當我們意志堅決、一心不亂之際,才有可能進入定性的涅槃極樂。吾人的一生皆是因緣和合而生,當我們修行求道時,若接觸到好的指導善知識,可能在短時間之內開悟,如果接觸到未開悟的指導老師時,就有可能生生世世開悟不了。
今生能否接觸到善緣或惡緣,並不是天上的神佛來決定的,想開悟必須由自己與外在的環境來決定。
恰似一顆種子般,不把它埋入泥土中,它不可能會萌芽茁壯,這顆種子並沒有決定的意志,想發芽還必須依賴緣生緣滅。
隨緣不變,乃指隨順一切因緣,無論好壞皆隨之,都不改變自己所堅持的的真理。
換個角度來說,隨緣面對一切污濁的流轉輪迴,都看成是一種恆常必經之道,只有經歷流轉生死苦海之後,才能到達清淨涅槃的菩提道上。
唯有如此,才能在流轉輪迴中,找尋到自己。

世俗眾生染執在清淨與汙穢的分別見中,都是受到自己的情緒感受,而左右了自己的看法。
所有的情緒感受,皆可以稱其為流轉娑婆苦海。
如果修行求道之人,能此心向道、堅定不移,自然就能超越生死流轉,進而駕馭假我的五蘊,實實在在的去進行弘法利生的工作,這是開悟之後的表現。
法師繞了一圈說了一堆,妳能明白嗎?

生命歷練越是經過大風大浪的人,才越容易體悟法師的開示。
(文圖:華嚴之美~)
金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 
阿彌陀佛
2018年5月7日

圖像裡可能有植物、花、大自然和戶外

arrow
arrow

    華嚴蘭若 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()