close

117 . 請問法師:既然眾生皆有佛性,為什麼還要拜佛、燒香、修法呢?在此科學已進入太空時代,學佛修法是否已經淪為迷信呢?又佛陀在經典中曾說:沒有眾生可以引度,又是在詮釋什麼?(台北陳先生)

答:佛法即大自然法,也稱之為心靈科學,絕非迷信之流


為什麼要學佛修法,因為一切眾生頑愚無明,喜歡追逐以苦為樂的感官激情,這是自性本心迷惑執著而不自知。
焚香禮佛是恆順眾生,接引眾生的善巧方便,並不能代表釋迦佛陀的精神,更不能涵蓋大宇宙的真理。
佛教與世間一切迷信宗教不同理念之處,乃是佛教的真知灼見,洞徹自心的智慧悟性。


佛教提倡身心皆佛,更明白的指出在這個宇宙間,絕對沒有任何主宰我們的上帝或任何一尊神祉的統治者存在。
因為全宇宙最尊貴、最偉大的一尊神佛,就是每一個人心中那尊平等、正直的佛性,像這樣有如虛空一樣開朗包容的佛法(即大自然法),絕非迷信之輩可以比擬。
拜佛修法的目的是為了研究真理、探尋真理,能洗滌我們身心的污垢和染執。
唯有如此,才能開啟我們內在的心靈智慧,提昇我們內在的心靈力量,將我們心中斬草不除根,春風吹又生的煩惱執著連根拔除。
當我們在禮佛拜佛的時候,可以在瞬間一念,從我們的內心之中,升起一股攝心的肅穆之情,並牽引出自己內在佛性的顯露。一般世俗之人或基督教徒,不了解禮佛和拜佛的涵意,所以才會誤解拜佛為迷信和崇拜木雕偶像。


什麼是迷信?執著是非或沉迷心外的信仰,皆可稱之為迷信之輩。
如果只會吃齋唸佛,但從不深入佛理,更不去實踐力行修正身、口、意三業,這樣才是迷信,學佛修法若不能擺脫我執之見,也可稱之為迷信。
因為修法的目的,是在降服五根六識的污染習性。
釋迦佛陀在經典中強調 :「沒有眾生可以引度。」只是在講出一個現實的真理。就像法師三十年來,堅持弘揚世間人不愛聽的佛法、真理、智慧,因為世間人只愛聽玄奇百怪的迷信之流,法師三十年來有引度到任何人嗎?答案是:沒有。因為能被引度的人,都是自己想上進,自己願意學習奉獻、行持菩薩道的人,這些人都是自性自度的人,與法師無關。
如果遇到不想上進、靈性貧瘠荒蕪的人,就連釋迦佛陀在世,說遍三藏十二部經典,也是對牛彈琴,毫無作用啊!
(文圖:華嚴之美~)
金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 
阿彌陀佛
2018年5月23日

 

圖像裡可能有植物、樹、戶外和大自然

arrow
arrow

    華嚴蘭若 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()