131.法師您好:我們是台北居士林的團體,有幸拜讀貴寺季刊,心中充滿法喜,我們希望法師能多談談居士林的居士們該有的正信佛法概念,阿彌陀佛!(道安居士)

答:居士林都是護持正教的護法大菩薩,所有的作為都是娑婆人間一切眾生的榜樣,能在五濁惡世護持佛法,令人感佩。


佛法是重在實踐,而非空談理論,如果你們符合重實踐的菩薩道,就可以印證自己就是護法、護教的大菩薩;若不是,當下立即就改進,不可以慢慢改,以虔誠、恭敬的心,來進行護教大菩薩觀一切法「如空、如實」的功課。
因為世俗妄心充滿著貪欲、嗔恨、愚痴的三毒之心,所以要虔誠、恭敬的來行持菩薩道,否則就會偏離正道。世間一切法皆「不生不滅」,唯有智慧才能破除一切煩惱的障礙。換言之,因為能擁有當下生命存在的覺知與平順的呼吸,才能平安順利的閱讀華嚴寺季刊,而獲得即刻開悟的心靈喜悅,就更應該珍惜。


一個人的愚昧無知,會阻礙當下的覺醒與開悟,更會讓人受苦一輩子。
眾生的習性就是喜歡受苦,而不喜歡智慧,但是受苦者並不覺得自己在受苦 ; 愚昧無知的人會找藉口、找理由,把自己的過錯推得一乾二淨,詐欺倒會,還不知羞恥、缺乏同理心的說那些受害者是前輩子欠他的。
修行的居士,要能經常在閒暇或工作時,以智慧為座,稱之為「禪座」,把自己的這顆心攝住,這是修行菩薩第一親近之處。
要樂「觀」一切法的空性,不住、不起、不生、不出、不滅、無名、無相,並常觀這些法性,這是修行菩薩第二親近之處。

修行居士想要護持正教,必須要能住於安樂之行,對眾生開示時先說正法,亦稱之為「講道」,讓眾生能獲得一切心靈智慧的開啟,不言他人各種過錯是非,不言他人好惡長短,否則就會增長自己與他人的煩惱,亦不輕率戲論的去稱讚任何人。
因為言人是非會引起嗔妒之心,彼此皆無利益;讚嘆他人更會令眾生心起愛欲之想。
所以護持正教的居士菩薩並不容易培訓,很容易就會墮入小乘學人的分別頑執。
護持正教居士的唯一使命,是要引導眾生修成正道,除了自己本身修行的內在因素(精進修法,能為眾生講道之外),更需要慎重選擇自己的指導老師,跟隨自己的指導老師學習,不在於他的道場大否,不在於他的弟子多否,更不在於他的形象包裝好否,而是在於他是否能開啟自己內在潛藏的心靈智慧,和能否說清楚大乘法要的法義。
要成為一個宣講大乘法要的指導老師,必須對任何人不生怨恨與嫉妒的想法,善於指導心靈之道,堅持弘揚佛法、真理、智慧。
無知缺乏智慧之人,當然聽不懂大乘法要,而有智慧的人,就必須以大乘法要來引導迷信無智的人。
切記!要修學大乘法要的先決條件,除了自己要努力精進外,還必須在宣揚大乘法義時,毫無怯懦之心。
遇到世間眾生求教任何疑難問題時,也不可以用小乘之法來為其解說。所謂小乘法要,乃指吃素有功德、放生動物有功德、趕經拜懺能求功德、盲目誦經不解其義,能滅罪消業、追求世間福報功德…等等。為眾生解答疑難雜症,必須以大乘法要為其解答,破除眾生內心混亂與無知,而給予一切智慧。
為什麼一定要用大乘法要來為眾生解答呢?因為只有大乘法要才能了生脫死,解決一切煩惱苦厄,小乘法要是無法辦到,也無法圓滿究竟。
法師如此說法,絕對不是批判小乘法要不好,畢竟若缺乏小乘法要,追求功德福報的人護持,佛教也難以發揚光大,小乘法要的四諦、十二因緣法也非常殊勝。行持六度萬行的菩薩道,也不見得能了生脫死,滅除煩惱。
所謂的大乘法要,乃指給予一切眾生般若智(智慧中的智慧)而得成就。那是中道的第一義諦,不生不死、不起不滅。
大乘居士不執著於種種的福報,也不可以向他人宣說種種的福報,否則皆會漏於「執有」的煩惱之處,這樣就無法為眾生解脫煩惱的生死大事了。
礙於篇幅,法師只能稍微為你們做簡易的開示,也期望你們能受用,大力推廣居士林的神聖使命、護持正教,才能真正利益一切有情眾生。
(文圖:華嚴之美~)
金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 
阿彌陀佛
2018年6月12日

 

圖像裡可能有山、天空、大自然和戶外

arrow
arrow

    華嚴蘭若 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()