妙法蓮華經 
「觀世音菩薩普門品偈頌」之17 (聖鏡法師主講~心中心經密)

原文:「種種諸惡趣,地獄鬼畜生;生老病死苦,以漸悉令滅。」

譯:吾人的內心,存在著很多煩惱痛苦,和可怕的負面心思,就像活在陰溼黑暗的三惡道中。
譬如 : 受困在心田牢籠地獄的人,自以為是的頑劣固執習性,聽不下佛法、真理、智慧,導致活在自己錯誤的負面觀念下,過著痛苦不安的生活,此乃地獄道心境。
靈性貧乏,缺乏知足常樂的覺察了知,導致永遠生活在無法滿足的貪食、貪色、貪睡、貪名、貪利欲望追求中,為無法滿足的欲望,而痛苦不堪,此乃餓鬼道的心境。
更有人為了欲望的追求,而失去靈性,殘殺無辜的老人、婦女、小孩,喪盡天良的強姦、殺人、放火,人民公僕貪贓枉法,做出連畜生都不如的作為,來滿足自己的虚榮欲望,和偏激變態的暴行,皆是標準的畜牲道心境之人。
嚴謹的說,每一個人的内心世界,只要自我尚未完成淨化鍛鍊,無法進入覺知觀照的生命品質,而忘失了慈悲心時,很容易就會誤入地獄鬼畜生的貪欲、嗔恨、愚痴、報復、嫉妒、偏激、小心眼、兇殘的邪惡習氣中,而不自知。
當我們活在三惡道心境,缺乏清淨的覺知智慧時,生的時候,終日痛苦煩惱的過日子;老的時候,為了肉體衰敗而痛苦;生病的時候,痛苦不堪的茍活著;當死神降臨時,又畏懼死後的未知世界。
這些人生之苦,如果都能用「一心供養觀世音菩薩」的作為,在自己的內心之中,覺察了知自己本有的清淨慈悲智慧,體悟靈識本體在這世上,終此一生經歷了生、老、病、死之後,又會再換一副肉體投胎轉世,繼續完成淨化鍛鍊的生死輪迴之路。
所以每一個人,本然就具足能夠解除人生八種苦難的幻象,也因為智慧通達真理,所以不會被虚幻的生、老、病、死劇情迷惑而痛苦,更能洞悉生命存在的最真實之相。
普門品強調「一心供養觀世音菩薩」,乃指在吾人的內心之中,永世信仰慈悲喜捨的宇宙大愛,永生永世在吾人心中供奉著慈悲喜捨的真理。
故,觀世音菩薩,是佛陀完成人間救贖的大慈悲之心示現,並不是一尊讓世人祈福、拜拜的神祉,而是代表吾人小我意識,自淨其意的鍛鍊昇華,進而印証大我宇宙意識「大愛、大能」的真理示現。
金剛乘弟子慧緣合什恭錄
#觀世音菩薩普門品偈頌之17#

圖像裡可能有一或多人、天空、雲、戶外和大自然

arrow
arrow

    華嚴蘭若 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()