妙法蓮華經
「觀世音菩薩普門品偈頌」之6(聖鏡法師主講 )

原文:「或被惡人逐,墮落金剛山;念彼觀音力,不能損一毛。」

譯:若受到惡人的逼迫,乃指被吾人的五根六識怨賊(眼賊、耳賊、鼻賊、舌賊、身賊、意賊)來牽引,而走入邪心外道,欲斷送法身慧命墮入邪見頑執的金剛地獄時,夢境中就會看到自己即將死亡的景象,或巳經死亡的場景,不必去揣測推理,淨下心來覺知觀照自己近期的「身形、言語、意念」,是否有嚴重不如法的造業惡行,只要憶念觀音的威神之力,就能從自己的内心之中,一念生起「慈悲」的智慧,守護住自己的六根,不會讓吾人的法身慧命,有所減損任何的一分一毛。
「法身慧命」乃指修持之人,内在心靈的慈悲智慧、永不腐朽的金剛智慧悟性。
缺乏智慧、就沒有任何慈悲可言,慈悲與智慧是同體的,所以正法明王如來就是觀世音菩薩,也代表大我宇宙意識的大慈悲之心。
吾人的六根怨賊,若不能謹慎的用慈悲智慧,去守護而忘失時,就會在修行求道的旅途中,不小心被自己怨賊的惡劣習性所逼迫,而斷送了自我靈性向上昇華的生命鬥志。
故,學佛求道之人,必須以正知、正見為首要的前提,在自己的心中,供奉内在心靈世界的觀世音菩薩,家家觀音,即代表每一個人的心靈之家,皆要供奉好自己内在的慈悲之心,絕對沒有第二個心,這樣的言行作為才能堪稱為「一心供養觀世音」。
法師在此略述二則譬喻,讓大家皆能理解法義 : 
譬喻第一 則 : 有人引導你去參加崇拜造神的團體,要你背棄自己内在尊貴的自心佛性,向精神失常、自稱自己是神佛轉世之人,眾人要向他朝拜,並宣稱只有他可以帶領你成佛時,當下自己的内心生起慈悲智慧的「觀世音」,覺知領悟「正法明王如來」的法性,人人皆有、本自具足,就不會人云亦云、隨波逐流的掉墮到邪見頑執的金剛山,而斷送了自己的法身慧命了。
譬喻第二則 : 一心供養觀世音之人,代表心中絕無三心二意,畢竟天下沒有不勞而獲的事。
如果有人以神通魔術的展現,要你信仰崇拜他時,當下憶念正法明王如來,也就是觀世音菩薩,正是釋迦佛陀印証自己内心,本自具足大我宇宙意識的慈悲精神與智慧的代表 ; 如果神通魔術能讓眾生成佛,那大神通、大成就皆已具足的釋迦佛陀,二千五百年前,早就用神通去度盡眾生了,那還需要大家宿世艱辛的繼續修行學佛呢?
真心學佛的修行者,就是要學習釋迦佛陀堅定求道的志氣,印証正知見的佛法毅力,去弘揚佛法、真理、智慧,才能以內心真正的慈悲智慧來慈濟眾生,而不是陷害眾生,誤導眾生向心外去追迷逐妄,背棄、出賣了自心尊貴的佛(覺)之性,而喪失了自心本自具足「覺知觀照」的智慧覺性。
金剛乘弟子慧緣合什恭錄
#觀世音菩薩普門品偈頌之6#

圖像裡可能有天空、雲、植物、樹、戶外和大自然

arrow
arrow

    華嚴蘭若 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()