175 . 請問法師:經典上常提到:大自然中一沙、一露皆含靈,請問此靈指的是什麼?又您在電視上強調修行的五種心(恭敬心、感恩心、慚愧心、懺悔心、虔誠心)那這五種心應該如何來表現呢?很抱歉弟子佛緣很淺,請法師開示。

答:問得很好,有學有問就不會迷惑了。
修行的五種心,是進修心靈智慧法門的一個入門關鍵,這並不是在行為表面上嬌柔做作,若不是從吾人的內心發出來的時候,就會淪為口是心非、陽奉陰違。
釋迦佛陀在經典中提到大自然中的一切皆含靈,乃指一沙、一露都蘊含靈動(靈機與動機),當我們看到塵沙之際,就會覺知串連想到自己的貪、嗔、痴三毒多如塵沙,這種影射與連想即是靈機與動機。
佛法即大自然法,都是由一個「緣起」,而成為眾生進入心門(佛門)的根本。「緣」乃指接觸,沒有接觸就不會有緣起。
例如:「與佛有緣」這四個字即代表每一位眾生,皆具足善根佛性,這個善根佛性統稱為「佛緣」。
故,從一粒沙的緣起,因我們看到一粒沙的靈動,而舉出一粒沙的用意,就是要讓大家的生命的存在更有意義,由一粒沙的體悟,而成為最真實的人生道理。
所以別誤以為含靈、靈動就是代表起乩晃動或者牽涉鬼神。
「靈機」是指修行之人,心中對佛法的概念,也稱之為一種心得,恰似靈機一動即是,亦稱之為靈感。
當你參禪之際產生靈感,你想完成什麼,這就是慈悲的動機出現了,調整自己世俗的概念,進入聖人之位。

釋迦佛陀在金剛經譬喻:修行之人的「愛染執取」,猶如塵沙般的眾多,也就是在形容這種概念。
金剛經云:一切有為法都是「造作無常」像露水一樣,遇到太陽升起時就消失無影無蹤了,這些禪機都是在告誡我們,學佛修行之人一定要捨棄一切有為形相,和無為法的一切名相執著與罣礙,這樣才能實實在在的去運用這些道理。
倘若你會執迷在這些經典的文字時,代表無法受用、體悟經典的文字只是代表一種概念,若是當我們在學習這些概念會有障礙時,那就真的是本末倒置了。
(文圖:華嚴之美~)
金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 
阿彌陀佛
2018年8月13日

圖像裡可能有天空、雲、暮光、海洋、戶外和大自然

arrow
arrow

    華嚴蘭若 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()