155 . 請問法師:佛教徒經常提出建設人間為極樂淨土的口號,到底對於身為佛教徒的學佛之人應該如何去進行,才能夠實踐建設人間淨土呢?

答:其實五濁惡世的污濁狀態,正是世俗眾生內心的投影,所以要談論建設人間為極樂淨土的第一步,就是先向自己的內心去下手。
身為一位佛教徒最直接的作為,就是依持佛陀的教誨依法去修持,能經常為他人開示、解惑,化解受苦之人的愚痴無知,而且不會期盼任何的回報,更不會接受任何名利的好處。
平常能勇於替代一切眾生嚐受煩惱苦厄,若有任何功德利益或好處,也能毫不吝惜的迴向施予他人。
最重要的是,不可以瞧不起無知愚痴的眾生,應該循循善誘的引導;對於精進修行的菩薩或承辦佛事的菩薩們,皆能用佛陀在世的虔誠、恭敬來看待。
因為無量法門誓願學,若聽見或聽到前所未聞的經典現代文譯,不可心生疑惑的去排斥。
因為學習任何的功課,最重要的就是有學就要有問。
對專修苦行、不聞世事的小乘自了羅漢,不可以去排斥,因為小乘內修功課是即身成就的必修途徑,不可以自以為是、貢高我慢。
身處順境,不可以驕傲自大,謹守迴向功德,將多餘的能量隨緣佈施出去;身處逆境,更不可以怨天載道、妄念叢生,或自艾自憐,因為那樣是解決不了事情,反而不能遠離黑暗迎向光明。
換句話說,在身處逆境時謹守不離大慈、不捨大悲的光明心念。
修行學佛之人,要善護念當下的一心,牢牢的守護自己天真無邪的清淨本心,只會反省自己的過失,而不會去談論他人的是非。
(文圖:華嚴之美~)
金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 
阿彌陀佛
2018年7月16日

 

圖像裡可能有植物、樹、天空、戶外和大自然

arrow
arrow

    華嚴蘭若 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()