98.請問師父:弟子閱讀禪宗書籍,有和尚問趙州:「狗子有沒有佛性?」趙州當下直接回答:「無」弟子不明白,世尊曾在佛經上的開示所有的眾生都有佛性,為何動物沒有呢?感恩師父開示。(台北林先生)

答:這是禪門的一則公案,你若用世俗的大腦思惟這些禪話的時候,只會越看越迷惑,重點是你用什麼心境來看待!
首先你必須了解,講這些禪話的對象與目的是什麼?
禪話存在的目的是為了讓禪門的學生覺悟真理,不可以背棄真理。
所以在禪宗的道場裡,對出家眾的教法與要求,完全不同於世俗人,首要以開悟的秘訣,在指導這些修行者。
因為不能公開於世俗,因此就用默契的參話頭,也就是看話頭為主,來表達說話內容的方法。
於是這些禪話,後來就累積起來成為公案,這都是禪教的一種特殊教學法,這些公案就是拿來對弟子評斷是非,與判斷有否覺悟的條件。
當你說眾生皆有佛性,為何狗子沒有時,禪門和尚們就立刻引起了激辯,這個激辯就叫做禪機,也稱之為話鋒,整個機鋒就相對了。
雙方可以不斷提出自己的見解,彼此之間互相進行反覆辯證,這是指導老師指導出家弟子,必須具有獨斷的正知見,和反應的能力。
換句話說,這些禪話累積成禪門的公案,目的是要給出家學道的人,調伏習氣而存在的。
法師在課堂上經常告誡學員,不要用世俗頑劣的習氣來學佛,因為世間眾生流轉於生死,不能洞悉真理,不能見到自心清淨如來的本性,所以很難接受調教。
換句話說,只有視死如歸的出家學道之人,才有可能歡喜甘願的接受調教和指導。
狗子有沒有佛性?這裡的佛性乃指淨心覺照的本性,是禪宗祖師對視死如歸的禪門學生的一種習氣調教。
站在大毘盧遮那法佛的心眼來看,宇宙森羅萬象,一切的生靈皆含識含靈,皆是宇宙大我的一份子。
所以人是萬物之靈,更是唯一具有覺知觀照的能力,能印證我心包融宇宙、宇宙在我的一心之中。
(文圖:華嚴之美~)
金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 
阿彌陀佛
2018年4月26日

圖像裡可能有植物、樹、戶外和大自然

arrow
arrow

    華嚴蘭若 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()