106.請問法師:有人在國道旁租廣告看板質疑證嚴法師是活佛、還是活魔 ; 還有一位禪宗的蕭平實居士,平日自稱導師批評全台灣的禪寺大師和印順法師,以及藏傳的密勒日巴與達賴喇嘛在台灣的弘法方式。能否請法師開示,這是否末法的宗教亂象?(台北陳小姐)

答:這個問題牽涉範圍非常廣泛,法師只能概略將重點式的回答予妳。
一.有關證嚴法師部分,她是佛還是魔,只有她自己知道,修行求道猶如飲水,只有修行者喝過那杯水,才知道那是什麼味道,沒有人有權力、夠資格,去批評修行者。因為世間人的心可以測度,但修行者的心是難以衡量測度的。
二.蕭居士是禪教的弟子,有責任與義務清理台灣所有掛著禪寺的門戶,這是無可厚非的。
因為台灣的禪寺,都是失去禪門宗風,以淨土的念佛法門為主,又因禪教不分男女老少階級,是以通達者為師,所以這是禪門的自家事,外人不足評論。除非打著禪寺名號,又不弘揚禪理的寺廟,改為老實念佛的淨土宗門,這樣才能減少爭議。 
三.密勒日巴是藏傳祖師,他是否外道,是否弘揚正信佛法,已蓋棺論定,後世修行之人不該去評論,而是藉由古人的修行經驗與智慧,來檢視今天的我們,有否可以修正改進的地方,這才是修行之人厚道之處,別人是否外道不重要,自己是否外道才是覺知的重點。
結論是正信的佛教徒,必須經常鍛鍊「自我臣服」的靈性修持,如實了知自心清淨的覺性,若不能體悟生死事大,一昧的去種福田、求福報,對自心的了生脫死之道有何助益呢?
臣服內在的良知佛性,這個佛性就是在指覺察了知遠離一切妄念的心。

自古以來因為閉塞的民風,資訊不發達,才會被神棍們假藉鬼神所託,扮演替天行道的勾當,殊不知「相信鬼神」的宗教迷思,正是史前人類懦弱無知心性的延續。
法師不認為這是末法的亂象,而是自古以來都不斷發生的事情。身為修行之人,本來就應該體悟,一切外境的現前,正是自己當下一心的映像投射。
釋迦佛陀曾經開示:覺悟之人,以眾生為師。看到眾生一切不如法之處,能夠立即返觀覺知,不可隨意批評眾生,眾生想假裝成活佛或大師,就讓他們裝,一定會有一群擁護者在旁吆喝助陣,因為這是娑婆苦海、五濁惡世的正常現象。
學佛之人切記!祖師所設下的戒律不可輕視。祖師云:三寶三乘諸教典,毀者違背自佛性。就是在強調修行之人,必須約束自己的心,不可毀謗佛、法、僧,也不可以毀謗佛教的幼稚園、小學、國中、大學的各次第的大乘小乘課程,更不可以不求上進的將自己終極的修行目標,訂定停留在幼稚園,幼稚園的課程只會教導廣種福田,餘事不求,這就是眾生學佛,以無知幼稚的想法來修行學佛,終其一生只會修出無知幼稚的結局。
(文圖:華嚴之美~)
金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 
阿彌陀佛
2018年5月8日

 

圖像裡可能有植物、戶外和大自然

arrow
arrow

    華嚴蘭若 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()