107 . 請問法師:弟子曾經皈依XX寺已經二十年了,在偶然機會中,看到貴寺的季刊,猛然嚇了一跳,人世間怎麼會有如此微妙殊勝的佛法,能否請法師開示,弟子應該如何來修學心靈智慧法門呢?(台中楊先生)

答:學佛修行主要是在修學覺悟的意念、覺悟的行為和覺悟的語言,能與覺悟的佛心不二、無罣無礙、無煩惱的清淨自在即是。
絕對不是要學外在的木雕佛像或虛空幻化的諸佛菩薩。
欲學佛修行之人,除了必須皈依、受戒之外,依據指導老師所教授的課程去修學鍛鍊,還要能自除苦惱的習氣,自動自發的精進努力,開啟自心本覺的清淨智慧,自成佛道。
換個角度來說,法師就像開藥的醫生一樣,傳授心靈解脫之藥,至於病人願不願意服下這帖心藥,全在於病人自己的抉擇。
如果病人虔信醫生的處方,積極的服藥,中途不疑、不退,自然就能藥到病除,此生必定獲得成就。
修行的功課不同於修理物品器具,能依賴外在的師傳,就能解除故障的零件。
修行即是修心,修心的功課無法藉由外在的師傅修理故障的機件,而是要藉由行者自己,才能修復自心之中的障礙。
若以妄念之心,想要修復心靈的疾病,終究是了不可得。


修行修心首重於圓滿究竟的教法,所有的教法都是要讓行者達到明心見性的目的,之後才能生出一切方便妙法的運用。
故「修」正自己的無知、頑執與習氣;「行」乃指實踐力行無私利他的菩薩道。若只修而不行,就像在空中闢建閣樓一樣,缺乏紮實的地基,一旦遇到利益、衰敗、毀謗、名譽、讚美、譏笑、痛苦與快樂的八風吹襲時,就會立即崩潰。修行之人,首要以明心見性為初步階段,唯有明心見性之後,方能開顯清淨本覺的智慧妙用,就可以輕易的斬除自我習氣與自我情結,並以清淨本覺的智慧悟性,來觀看世間一切的人、事、物皆能平等,更能觀行者自身與佛不二。
一切的佛法,本無正邪之分,人人皆可善巧當機的善用一切正邪之法,來協助眾生解脫一切的苦難。

不可以輕視、毀謗小乘苦行之人,苦行者藉由一切外在的勞其筋骨、苦其心志,來遠離一切多餘的妄念,為了防止一切的懈怠與放逸,故用苦行來堅定其心,更不讓自心放盪,四處去攀緣流浪,失去主宰心王的的自主能力。
所以學佛修行的第一要義,就是要挖掘行者自心的智慧,具足了正知正見之後,才有後面正確的修行可言。
凡是無法明心見性之人,都會墮入識幻之中,盲修瞎鍊的摸索,終究只是在浪費自己的青春和生命。
切記!修行學佛的唯一目的,就是要了生脫死、即身成就,如果行者自甘劣小,心胸狹隘,即為小根小器者,終不能成大器,更無法了生脫死、即身成就。
因此學佛修行之人,必須善用發願,一切的佈施、一切的善行、一切的修行作為,只有唯一的目的,那就是了生脫死、即身成就,此生沒有第二個目的。
學佛修行之人,首先必須學習凡事皆能自制、不驕慢自大、不自以為是、不輕易動氣、不輕易憤怒與苦惱、不急躁也不怠惰、不輕視也不衡量同學法侶的成長道境,不受外在的魔術神通迷惑,而斷送自己的慧命法身。勤修持戒、修定,自然能開顯心靈的智慧。如此才能真正的實踐力行福德與智慧的修持。


所謂的發願絕對不是只動一念、只動一口,而是要積極努力的去行願,否則行者的願力只會淪為空思妄念。口中既然吃素,心靈更應該吃素,勿見他人之過,這是代表能善護念自己當下一心的真心修行者,謹守依師獲成就的心戒,尚未成熟之前,不可以貢高狂妄不勤學,一定要如實修、如實證。
所有的修行修心功課,都必須由自心切入,謹記由心入、由心出,謂之為修行。
但是真正的佛法難聞,真正的心靈明師難求,一定要追尋能讓自己了生脫死、即身成就,符合自己法身慧命的正法。
無論是禪宗、密宗、淨土宗,無論是持名唸佛或是觀修三密相應,都不是為了要去一處虛無縹緲的淨土。
因為八大宗派所傳承修學的唯一法門,都是要重返我們自心的淨土。
所以必須依師、如法的向自心去開發鍛鍊,挖掘自心本覺的般若智慧,坐上持戒的天馬,手持定弓與慧劍,絕不夾雜自我世俗之見,才能覺察體悟。
只要當下能覺悟,即是到達心靈的彼岸,只要當下是不知不覺,就是六道生死的此岸。
謹記!人世間一切大小之事,都比不過生死事大;一切的修行功課,也比不過行者自心的覺悟。
唯有能覺悟,才能見到空性的智慧,這才是人間天上最稀有的福德。
人世間一切的苦難,都是因為歷劫生死,而不能自覺使然。
希望法師這席話,能讓你有所覺知體悟,剩下的端看你的佛緣是深或淺了。
(文圖:華嚴之美~)
金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 
阿彌陀佛
2018年5月9日

arrow
arrow

    華嚴蘭若 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()