110.請問法師:經常聽到您開示,修行學佛的的行者貴在自動自發,但是弟子始終認為,所有來到道場學佛之人,必定是帶著世俗習氣前來學習,根本就不能覺察領悟什麼叫做莊嚴法界和自動自發!弟子納悶的是,法師會不會太高估了自己的學生?法師會不會對弟子的期待太高,失望落空也更高呢?

答:別用小根小智的大腦來思惟大乘之道。
法師知道你的一片真誠關懷之心,但是引度眾生的人天志業,真的不是用世俗的分別得失之心來衡量計較的。
所有的宗教,都不能代表當初先知們創教的內涵,因為經過時空環境的政治、經濟、人文的變遷與汙染,當今的宗教幾乎已經變成世人的枷鎖,束縛住人類心靈本來就自由自在海闊天空的本性,導致宿世以來,造成了無以計數的宗教戰爭。
知道嗎?所有的宗教都曾捲入宗教戰爭,唯獨佛教不曾,雖然佛教徒曾經面對其他宗教滅佛的運動和打擊,但是祖師們未曾興兵反抗,反而退守於市井山林間,繼續延續真理的流佈與傳承,該空寂靜止或該積極動作,全憑時空、環境與人、事、物的因緣,進而調整。
所以佛教是一個不爭、不鬥的心靈宗教。
佛法即是心法,佛教即是心教,而佛法的最高境界,就是無念、無為、無作、無相、無求。
切記!世俗宗教最擅長綁住人類的心靈,也就是靈魂,但是邪惡激進的宗教,還會藉由恐嚇、鄉愿、做作與似是而非的真理,來束縛人類的身體和心靈,這是很可怕的行為,就像白蓮教、義和團、太平天國一樣,任何接受他人意識型態的作為,皆是出賣自心清淨本覺,背叛自心佛性的人。
人類與生俱來,就容易淪為被奴役的慣性,而心甘情願成為外道邪師的爪牙與擁護者,所有的宗教都會用一條無形的鎖鍊,來汙染障礙住世間人自由自在的心靈,這條無形的鎖鍊,就是世俗的鄉愿、人情與戒律、道德。
歷劫以來所有的成就者,都是發自他們內心自動自發的精進努力,積極主動參與教團的運作,才得以獲得最大的成果。
換言之,自動自發是修行者最大的自主作為,如此才有可能培育出人間天上稀有的法器,這才是法師在虛幻的紅塵萬丈,樹立真理旗幟的大法幢,最重要的目的啊!
如果法師也像世俗佛教的導師一樣,只會哄大家、說好聽的話給大家聽,極盡的用世俗人情與做作來拉攏大家,卻絕口不提了生脫死、即身成佛的真理,對大家此生的修行又有何助益呢?
結論是:大自然的存在,就是本師的宗教,宗教不應侷限在任何置入式的教派、法門、經典中,而真正本師釋迦佛陀所教導、宣揚的佛法,即是大自然法。
學佛修行之人,本來就必須具備自制與分辨正法與邪法不同之處的能力,誰說教團有錢、教團龐大、人力充足才有真道?不,真的不是這樣!
歷史已清清楚楚的開示我們,絕對不是以外表的壯大,資源豐富,就必定會傳承真理的旗幟。法師更可以肯定的說,在五濁惡世,弘揚真正的佛法、真理、智慧之處,絕對不可能出現在龐大的教團資產與人力聚集之處,這是末法時期的正常現象,不必訝異。
(文圖:華嚴之美~)
金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 
阿彌陀佛
2018年5月14日

圖像裡可能有戶外

arrow
arrow

    華嚴蘭若 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()