close

126.請問法師:弟子謝絕任何教派的戒律,遠離了世俗眾生,閉門潛修已近二十年了。平日自修禪坐、聽經聞法,稍有一些境界。偶然機會,在素食餐廳拿到華嚴寺的季刊,心裡很震撼,弟子只想問法師,修行獲得成就的標準為何?修行到什麼程度,才叫做開悟成就?(台北林居士)


答:成就者唯一具備的條件,就是要能自覺,覺他,覺行圓滿。自己能夠覺悟世間無常的痛苦與煩惱。
如果只是懂了這個道理,自己卻不能「超越」,還不能算是覺悟成就的人。
唯有「超越」世間的痛苦與煩惱,才能稱之為自覺。
世間人以吃、喝、玩、樂為娛樂,卻是痛苦煩惱的根源,很多修行之人明知吃、喝、玩、樂,是痛苦煩惱的根源,但就是無法自制,更不想超越,這樣的心境都不能稱之為自覺之人,只能說懂這個道理,但距離覺悟成就還很遙遠呢!
世間人最大的痛苦煩惱,就是擔心生、老、病、死的功課,每一個人受到生老病死的糾纏,無法擺脫,也明知生老病死是不可避免的人生歷程,卻老是放不開、捨不下,所以要達到開悟成就的程度,並非容易的事。
能達自覺之後,再去教導他人覺悟,有很多方法可行,不是只有憑著經典的理論或是自己的才華,而是憑藉各類不同心境眾生的知識程度與背景環境,而給予不同的引導教化方法,並堅持自己此生此世乃至百千萬世,都能達到自覺、覺他。
還要能不畏艱辛,無怨無悔的去堅持而行,才能邁向覺行圓滿之道。
能夠自覺的人,還不能代表已經達到成就之人,因為能否自覺是一回事,能否徹底去實踐力行又是一回事。


想要達到覺行圓滿,除非能身歷其境,去實踐力行之外,還必須勇於向一一眾生學習「以眾生為師」。


因為一一眾生皆有佛性。眾生的佛性就是潛藏的智慧,有如花草、樹木,接受陽光、空氣、水的滋潤而茁壯,成長之後的花草樹木,也會各盡本分、各具存在與消失的價值。
所有眾生皆以不同的角度、心思與方式,用喜、怒、哀、樂的生命劇情,來述說十方諸佛的無量大法,故開悟以後能邁向「覺行圓滿」之道,這才是一位修行成就者的標準。
法師這席話,希望你能深入省思。


修行求道之人,若欲開悟成就,必須依循正途,皈依、受戒、參與教團運作、進修大法,千萬不可以排斥世俗眾生,否則要談開悟成就,終究只是笑談。


你能獨自修行二十年不受汙染,還能看得懂法師寫的季刊,代表你很有佛緣,請好好保握,人生沒有幾個二十年。若要憑藉自己的摸索,想要獲得開悟成就,那是不可能的事,就算是大成就者再回來的人,也會找到明師為他啟蒙心靈的智慧之道,讓自己此生排除萬難,迅速走回到八正道的修行之路。


修行求道之人,欲想開發清淨本覺的智慧,必須以種種清淨的戒律為標準,戒律如黃金般尊貴,能劃清邪惡與清淨,心中若無任何心垢殘渣時,即稱之為光明不息、光明無限、光明無量。


(文圖:華嚴之美~)
金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 
阿彌陀佛
2018年6月5日

圖像裡可能有天空

arrow
arrow

    華嚴蘭若 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()