134 .請問法師:何謂「常淨我樂」?經典曾說:修法打坐、參與法會要穿清淨的衣服,以香油塗身,澡浴塵穢,這些作為與行持菩薩道有何關係?該如何面對眾生,為眾生應機說法,感恩法師的開示。(新莊郭小姐)

答:修行學佛之人,必須善護念自己當下的一心,如果讓心生出汙濁的思想,很容易招來汙濁的朋友和命運。若要悟道,不由實際的從艱困中去修行是不可能的,把心完全清理乾淨,以智慧清理自我的身心。
有智慧的人,以香油塗身,代表以慈悲的心水塗抹身心,作為洗滌塵穢的神聖心靈澡浴。
世俗之人因為心地汙濁,散發出汙濁的顏色與汙濁的氣味,所以沉迷於物質的汙染,逐漸忘失了自己清淨的本性,所以無法尋求靈性世界的提升。
修行求道之人,必須經得起任何人侮辱、毀謗與讚美的迫害,不惱怒、不嗔恨,遠離一切邪惡,親近一切善知識,那是每一位修行者必經之路。
在自己成熟階段,也願意為眾生說法,一心護持正教,能堪忍一切八風侵襲,這樣的人能成就人天最大的覺者,能隨順眾生所需,隨問而說法,那就是自然智慧的顯露,能為眾生說法,隨機應現。

對小心量的眾生不可以宣說大法,對大根大器者不可以說小乘法,這就是應機說法的真實義,如此才能揀擇法要為眾生開示。所謂著清淨衣,不是指穿乾淨的衣服,而是穿心靈清淨的衣服,代表內心靈魂散發的光芒,覺悟的菩薩為末世眾生說法,若不能以內在靈魂真正的智慧所散發的光芒,就無法顯露如來微妙的心法。
釋迦佛陀是身心皆清淨之人,所以用「常淨我樂」來形容其心境。能內心修持八正道,外行四攝法,而徹底實踐之人,應該和顏悅色為來求法的人指導其成佛之道;若遇無知愚痴的眾生來問難者,必須隨意而答,不排斥、不否認、亦不承認眾生問難的問題,如此就不會被問難的眾生給激怒了。
(文圖:華嚴之美~)
金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 
阿彌陀佛
2018年6月15日

圖像裡可能有植物、樹、戶外和大自然

arrow
arrow

    華嚴蘭若 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()