135 .請問法師:修行學佛的人,此生最大的使命與工作為何呢?(淡水方小姐)

答:一般修行學佛之人,喜歡去朝山拜廟、趕經拜懺,他們認為只有參與這些作為與拜懺才會有所成就,但這些都是小乘學人不明就裡的錯誤修行作為。
當妳自心不明,心行處所還在渺茫無知的時候,這些作為絕對不可能幫助妳了生脫死、即身成就,必須要先讓自己的本性顯現,然後才能接納大宇宙的力量,讓自己小我的力量與大自然的力量互相結合(天人合一之境)。
這樣的學佛修法才會有所成就,才會有所利益。


一般人修行學佛不曉得什麼是佛?什麼是法?只喜歡忙碌朝山拜佛、趕經拜懺,很容易造成迷信的形式,和變成盲目的信仰。
如果不能實踐「法門無量誓願學」的時候,縱使收集很多佛法的知識,依然沒有辦法去應付周遭的困難與麻煩,久而久之菩提心很快就會退失,再也站不起來了。
所以法門無量誓願學,不僅止是去收集佛法的智慧,還要能夠活用這些知識,才能通達智慧的領悟,否則只是獨善其身,而不能兼善天下,終其一生頂多只能通達聲聞、緣覺的果位,無法到達菩薩的果位。
收集佛法的知識,不是要你去猛抄、猛寫、到處去參加放生法會,而是代表收集功德(就是智慧),也代表到處去行持「法的佈施」。
如果每一位佛教徒,都能將「法的佈施」一一傳承出去,傳給一位、兩位、三位…等等,持續流傳出去,這種功德是無量無邊,難以計算的。
身為一位正信的佛教徒,就應該隨喜功德作為出發點,隨時隨地告訴周遭的人,如來微妙心法的利益,把佛教的精神與教義付諸於日常生活中去實踐,讓每一個人都能得到法的利益,以如此功德來傳承本師釋迦佛陀的法脈,這樣就對了。
釋迦佛陀用四十九年的歲月,為每一位弟子宣揚三藏十二部經典,其實都是在講佛陀自己非常深刻的生命體驗。
所有的一切八萬四千法,都是釋迦佛陀曾經身歷其境、披荊斬棘所走過的路,才來教導弟子們順著他曾經走過的這條路前進,讓弟子們皆能通過歷劫的生死考驗之後,再繼續的傳承下去,一代接一代、延續不斷,直到娑婆人間變成人間淨土為止,否則永不罷休。
但大家一定要切記!
在修法尚未成熟之前,不可以輕易亂講,否則容易錯解經義。
譬如:我們看到一位心靈生病的煩惱痛苦之人,就告訴他只要念南無清淨琉璃藥師佛的聖號,祂是諸心藥之王,如此就會獲得很大的療效。
如果遇到樂好追求錢財,或其他欲求需要的人,就要將自己的智慧見解告訴對方,讓對方也像妳一樣獲得心靈智慧的最大體悟與利益。
對任何一位眾生,都不能生起分別想,以平等無有分別的觀念來對待,保持著平等正直的彌陀之心,把自己内心所印證的智慧,讓他人跟妳一樣獲得修行的利益,也願意跟妳一樣的自動自發的皈依、受法,這就是修 行學佛之人此生的使命與工作。
(文圖:華嚴之美~)
金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 
阿彌陀佛
2018年6月18日

圖像裡可能有植物、樹、花、戶外和大自然

arrow
arrow

    華嚴蘭若 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()